11.01.2021

Приглашаем вас посмотреть онлайн экскурсию, снятую по выставке Народного художника РФ Сергея Алимова «Иллюстрации к поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души». Причём она доступна как на русском, так и на английском языках.

Теперь любой желающий может посмотреть на работы художника в технике шелкографии на YouTube Российского фонда культуры. В условиях ограничительных мер онлайн-экскурсия несёт особую ценность, а её уникальность — в попытке создать эффект живого диалога со зрителем.

Открытие выставки в ульяновском музее изобразительного искусства XX-XXI веков состоялось в декабре 2020 года в рамках проекта «Культурный диалог: встречи в провинции». Проект организован Российским фондом культуры совместно с МБУК «Централизованная библиотечная система» и Управлением культуры и организации досуга населения администрации Ульяновска. Экспозиция открыта для осмотра до 20 января 2021 года.

На выставке представлено 40 произведений, выполненных в технике шелкографии, а также видеофильмы о художнике. По признанию Алимова, именно в технике шелкографии он нашел то фактурное пространство, которое отвечает экспрессивной и свободной стилистике гоголевской прозы. Художнику удалось прочувствовать и понять суть каждого из бессмертных персонажей «Мёртвых душ» и блистательно передать их в своих работах.

Посмотреть фильм «Экскурсия по выставке иллюстраций С.А. Алимова к поэме Н.В. Гоголя» можно по ссылкам:

https://youtu.be/jGLh5OAfB0g

https://youtu.be/n5IoXXn4v5o