Вторая жизнь Александра Пушкина!

09.02.2018

10 февраля 2018 в день смерти великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина в детской библиотеке №24 имени   А.С. Пушкина появится   уникальный   плакат, выпущенный  к столетию со дня гибели А.С. Пушкина.

В январе 1937 года не было более важного события в СССР, чем 100-летие со дня гибели Александра Сергеевича Пушкина. Портреты гения публиковались в каждом советском издании, в свет выходили тома Полного  собрания  сочинений А.С. Пушкина,  проходили  лекции и конференции видных пушкинистов.

Образ Александра Пушкина стал предметом  пропаганды  в жанре советского плаката. Одним из таких  плакатов  стал  советский  плакат «1837.А.С.Пушкин. 1937.», созданный художниками Иваном Буевым и Борисом Иорданским в память 100-й годовщины трагической  гибели  Александра Сергеевич Пушкина.

На плакате «1837.А.С.Пушкин.1937» на первом плане-  мальчик-пионер, читающий своей маленькой сестрёнке книгу с произведениями великого поэта Александра Пушкина. В центре художественной композиции  плаката расположен  портрет самого поэта, а фоном служат всем известные сцены из его сказок.  Здесь представлен и развесистый дуб с золотой цепью из поэмы «Руслан и Людмила», и   рыжая белочка  из «Сказки о царе Салтане», и семь богатырей из «Сказки о мертвой царевне и семи богатырях».

Плакат принадлежал одной из ульяновских семей, передавался от бабушки к внукам и, к сожалению, пришел в ужасное состояние. «Я живу в центре города, а район этот старый, многие люди умирают и родственники  освобождают квартиры от ненужного для себя материала. Вот таким материалом и оказался плакат, посвященный 100-летию со дня  смерти  А.С. Пушкина. Я нашла его в куче макулатуры и старых газет. Так как я работаю в организации, одним из направлений которой   является сохранение истории, я вспомнила, что в Ульяновске есть своя "Пушкинка" - библиотека имени А.С. Пушкина.  Я поняла, что этот экспонат в библиотеке будет более всего к месту, поэтому мы, посоветовавшись с коллегами, решили передать этот плакат именно сюда.   Плакат  представляет ценность и с точки зрения истории, как это делалось тогда, и с точки зрения информации - что изображено на плакате.  С помощью плаката мы,  с одной стороны,  окунаемся в то время, а с другой стороны,  прокладываем мостики  между поколениями, потому что сказки Пушкина читали как в 1937 году тогдашние школьники, так и их потомки - современные школьники»  -  рассказала специалист автономной некоммерческой организации «Центр стратегических исследований Ульяновской области», «Центр развития истории и культуры региона» Александра Александровна Ротова.

В реставрации плаката Централизованной библиотечной системе помог специалист федерального музея – заповедника Юлия Спиридонова. «Плакат находился в руинированном состоянии. В результате бытования бумага утратила эластичность и приобрела хрупкость. Наблюдалось также механическое повреждение основы в виде складок  в вертикальном и горизонтальном направлении с мелкими разрывами по всей длине. Утрачена целостность бумажной основы (распадался  на куски). Поверхность плаката была загрязнена пылевыми отложениями. Была проделана трудоемкая  работа по реставрации плаката: удалены  пылевые загрязнения с лица и оборота плаката, осуществлена промывка в проточной воде, склейка и восполнение утраченных фрагментов, восстановление целостности основы и тонирование акварелью», - поделилась  Юлия Вячеславовна Спиридонова.

К счастью, плакат удалось восстановить, и теперь он займет свое почетное место в фондах библиотеки!

Понравилось? Расскажи друзьям: