Выставки художественных работ И. Шаймарданова «Хлебное место» (из собрания Пушкинского Заповедника)

26.06.2020

С 26 июня 2020 года в филиале Ульяновского областного краеведческого музея – Литературный музей «Дом Языковых» (ул. Спасская, 22) – начнет работу выставка художественных работ Игоря Шаймарданова «Хлебное место» (из собрания Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское», Псковская область).

На выставке представлено около 50 работ современного художника                И. Шаймарданова из двух «пушкинских» циклов – «Деревенский Пушкин» и «Хлебное место». Ульяновский зритель уже знаком с работами этого художника. В выставочных залах Литературного музея «Дом Языковых» уже действовали выставки работ мастера из цикла «Веселый Пушкин» и иллюстраций к «Повестям Белкина» А.С. Пушкина.

Член Союза художников России и Союза театральных деятелей России И. Д. Шаймарданов родился в г. Камбарке (Удмуртия). Окончил Нефтекамскую художественную школу, Йошкар-Олинское художественное училище, Санкт-Петербургскую Академию театрального искусства. Много лет работает как театральный художник. Оформил уже более 40 спектаклей. Провел более 50 персональных выставок. Его работы хранятся в Пушкинском Заповеднике, Государственном музее А.С. Пушкина (г. Москва), Всероссийском музее А.С. Пушкина (г. Санкт-Петербург), Музее-квартире В.В. Набокова (г. Санкт–Петербург), Псковской картинной галерее и в других государственных и частных собраниях нашей страны и за рубежом.

Цикл работ «Хлебное место» был создан автором в 2018 году. По словам самого художника, для него это совершенно новая линия в пушкинских работах, которыми он занимается уже много лет: «Конечно, мои рисунки – это выдуманные истории. Но стоит включить фантазию и представить Поэта в роли главного рассказчика в истории появления каравая на столе от первого зернышка, как сюжеты появляются сами собой. Можно почти наяву увидеть, как Александр Сергеевич и сеет, и жнёт, и хлеб печет, и угощает».

В серии «Деревенский Пушкин» мастер создаёт комфортную среду для поэта, погружая его в обычную деревенскую жизнь. В этих работах, по утверждению исследователей, художник «прячет Пушкина в мир безопасный, полный любви, юмора. Игорь Шаймарданов пытается спасти Александра Сергеевича, увести его подальше от Черной речки, вывести из тупика предпоследних дней, показав поэту, сколько еще в жизни возможностей быть счастливым. Банька, кони в ночном, русалка на ветвях, ночные свидания с деревенскими красавицами».

Выставка будет работать до 20 сентября 2020 года на базе представительства Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское».

Понравилось? Расскажи друзьям: