В УЛЬЯНОВСКЕ ЗАВЕРШИЛАСЬ МАСЛЕНИЧНАЯ НЕДЕЛЯ

02.03.2020

Масленичных гуляниях  прошли 1 марта. В течение дня в них приняли участие более 30 000 ульяновцев.

Проводы Зимы начались в парках города. Парки «Победа», «Прибрежный», «Винновская роща», «Семья», «Владимирский сад», «Молодёжный», «40 лет ВЛКСМ» представили концертно-развлекательные и театрализованные программы. Горожан встретили народные игрища, спортивные состязания, конкурсы и розыгрыши призов, чаепития с блинами. Завершением праздничных программ стало сжигание чучела Масленицы. Праздничные мероприятия посетили губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, глава города Ульяновска Сергей Панчин, главный федеральный инспектор по Ульяновской области Юрий Кулик.

Основной площадкой традиционно стала Соборная площадь.

1 марта на главной сцене развернулось концертно-развлекательное представление с участием лучших солистов и народных коллективов города. В ходе программы подвели итоги конкурсов частушек и «Краса – длинная коса». По итогам, обладательницей самой длинной косы была признана представительница Железнодорожного района Мария Семёнова, победителями конкурса частушечников стал коллектив детского сада № 104 «Гуси-лебеди».

Все желающие, независимо от пола и возраста, могли испытать свои силы на спортивных площадках: бои на подушках, перетягивание каната, армрестлинг, дартс, хождение на ходулях и другие. Военно-исторический клуб «Дружина «Сокол» предложил горожанам сразиться на мечах в показательном бое.

Для самых юных гостей праздника был предложен целый спектр игр и конкурсов, в которых дети активно принимали участие. Жителям представили различные фольклорные обряды с песнями, хороводами, закличками.

В Троицком переулке прошла концертная программа в рамках проекта «За народную песню». Также здесь жители смогли познакомиться с сюжетами о Масленице из литературных произведений в рамках проекта «За народное чтение».

На память о Масленице гости могли приобрести товары-изделия из бересты, дерева, натуральных камней, а также народные куклы,  игрушки, детские аксессуары и многое другое, предложенное на площадке «Суббота – «Золовкины посиделки». В масленичной резиденции для юных гостей провели тематические мастер-классы по изготовлению нитяных браслетов и кулонов-оберегов, бумажных масленичных жаворонков и символа Масленицы – Солнца. Кроме того, жители смогли познакомиться с выставкой книг об истории праздника.

Разумеется, Масленица не может обойтись без блинов и чая! На площадке «Среда – Лакомка» жителей встретило угощение блинами, приготовленными на дровяной печи, а согреваться всем помогал горячий чай из самоваров.

На этом «вкусности» не закончились! Партнер мероприятия мясокомбинат «Лада» провел дегустацию двухметровой колбасы. А в Троицком переулке работали торговые точки.

Кульминацией праздника стало покорение столба. Желающих показать силу и ловкость, взобравшись на вершину, оказалось немало, но никто не остался без подарков.

Завершилась Масленица традиционным обрядом – шествием масленичного поезда во «Владимирский сад» и сожжением чучела Маслёны.

Проводили Зиму и в ТОСах Ульяновска. Жители активно участвовали в народных играх, водили хороводы, проявляли себя в спортивных состязаниях: перетягивали канат, поднимали гири и многое другое. Праздничные программы, посвящённые Масленице, также провели Дома культуры.

Всего в течение масленичной недели в гуляниях приняло участие порядка 42 000 горожан.

Понравилось? Расскажи друзьям: