Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

17.01.2015

15 ноября в конференц-зале УГПУ состоялись Малые Благовские чтения «Поэт Николай Благов: личность и эпоха». Чтения организованы Централизованной библиотечной системой Ульяновска при поддержке Управления культуры и организации досуга населения администрации города Ульянвоска.

Почетным гостем чтений стал московский литератор, председатель фонда имени Лермонтова Анатолий Парпара, который был лично знаком с Благовым. Он также прочитал лекцию  о жизни и творчестве Лермонтова в библиотеке №22, носящей имя поэта.

Программа чтений включала около 20 докладов и выступлений. Участники –преподаватели вузов, школьные учителя литературы, школьники, ульяновские поэты и писатели. В частности, секретарь ульяновской писательской организации Ольга Шейпак рассказала о начале творческого пути Благова. Заведующая музеем имени Пластова Ирина Обухова провела интересные параллели между творчеством Николая Благова и художника Аркадия Пластова, доказывая, что творчество Пластова не раз становилось изобразительным «подстрочником» для благовских текстов. Поэт Николай Марянин рассказал очень любопытную историю о том, как в бытность его главным редактором «Ульяновского комсомольца» в газете в его отсутствие появились две пародии на стихотворение Благова «Смущение колодца» и какие это имело последствия для инициатора публикации и для поэта. Кандидат филологических наук Элеонора Денисова интересно говорила об особенностях любовной лирики Благова, о высоте нравственных требований, которые он предъявлял и в стихах, и в отношениях, о том, почему в его любовной теме постоянно звучала нота незавершенности и тревоги.

Ян Чернышев заместитель Главы администрации города Ульяновска, отметил - "Малые Благовские чтения дают старт череде литературных мероприятий и событий в городе Ульяновске. Мы все хотим приобщить жителей города к литературным ценностям".

Разумеется, звучало много стихов самого поэта. В частности, стихи Николая Благова прозвучали в исполнения студентов актерского отделения УлГУ, а школьники из села Крестовое Городище показали театральную композицию по поэме Благова «Тракт».

Почему сегодня нужно читать Благова? На этот вопрос некоторые участники первых Малых Благовских чтений отвечают так.

Анатолий Парпара, писатель, поэт, председатель фонда им. Лермонтова (Москва):

– Очень просто: потому что он – сын родной земли. Если человек хочет сам чувствовать себя сыном родной земли, то надо читать Благова, потому что там – мир, и радостный, и горестный, а самое главное там – язык. Я знаю немало ульяновских поэтов, которые пишут, издаются, но у них нет ни нотки родной земли. Да, Благов очень «густой», чтобы его читать, нужно образование. Как объяснить людям, почему это благодарное чтение? Этого не объяснишь, это надо показывать. Я мотаюсь по стране, и поэты часто жалуются, что у них нет читателей. Я им объясняю, что приобрести читателей очень легко. Почему бы вам не прийти в ближайшую школу и не провести беседу о любимом поэте? Заодно прочитаете что-то свое. Так у вас появится читатель.

Я родился в Москве, но, мотаясь по стране, навострил свои уши на язык. Мне говорили, что у меня язык человека из села. У меня есть такие строки: «Города не становятся родиной, хоть рождаемся мы в городах». Родина – это земля. Поэтому противоречия между урбанистической культурой и благовским языком, который «от земли», тут нет. Если родился в городе, но любишь язык, будешь его изучать, будешь черпать из обеих половин: отец – город, а мать – земля.

Жорес Трофимов, историк, краевед, автор книги о Николае Благове «Поэт и гражданин»:

– Если молодежь хочет знать нашу Волгу (хотя ее воспевали многие), волжан как особый вид людей (а они отличаются от других!), если хочет узнать народ – то она будет читать Благова. Ведь он относился к народу не с высока, а с любовь. Он любил людей, которые не чуждаются труда, а готовы потрудиться как следует. Он был самобытный, никому не подражал, при этом бескорыстный, ничего для себя не выгадывал на посту секретаря СП или редактора журнала «Волга». Она заслуживает того, чтобы о нем не забывали. В нашем городе он занимает самую высокую поэтическую орбиту.

 

Анжелика Леонтьева, учитель русского языка и литературы средней школы №57 (г. Ульяновск): 

– Мы в школе Благова не проходим. Это или внеклассная работа, или пожелание самого учителя. Но его стихи замечательные, надо, чтобы дети их знали. Сложен ли Благов для понимания? Мы изучаем и более сложных поэтов. В 11 классе детям тяжелее понять Маяковского, чем Благова. Благова можно читать с детьми, особенно его стихотворения о войне. Мы имеем право использовать его в региональном компоненте, включать темы по Благову в «президентское» сочинение, это нам в плюс.

Я в университете писала диплом по Благову, а спустя 10 лет перелистала свою работу и поняла его по-другому. Поэтому мне, по примеру школьников из Крестовых Городищ, захотелось что-то инсценировать из поэм Благова. Думаю, возьмем поэму «Волга». 

 

Автор статьи Сергей Гогин.