В УЛЬЯНОВСКЕ СТАРТОВАЛА МАСЛЕНИЧНАЯ НЕДЕЛЯ

25.02.2020

Впервые в этом году гуляния начались уже в предпраздничные дни. В преддверии масленичной недели, 23 февраля, на Соборной площади поздравили защитников Отечества и призвали сударыню-Масленицу.

Для горожан провели спортивные состязания и масленичные игровые программы. В рамках общественного движения «За народную песню» выступили ансамбль русской песни «Тревожинка», Хор ветеранов «Вдохновение», вокальный ансамбль «Радуница».

Масленичная неделя открылась 24 февраля в сквере 100-летия Ульяновского патронного завода. Здесь прошло театрализованное представление «Весёлая Масленица. Встреча». Зрителям представили различные игры и народные потехи. Жители активно принимали участие в исполнении любимых песен в рамках мастер-класса «За народную песню» от Хора ветеранов Дворца культуры «имени 1 Мая». Гостям праздника представили концертные выступления лучшие солисты и коллективы Заволжского района.

Городские библиотеки представили книжно-иллюстративную выставку, посвященную традициям праздника, а также масленичные игры и загадки. Знаковым событием праздника стало участие горожан в региональном движении «За народное чтение» в рамках проекта «Народный поэтический календарь». В этот день со сцены звучали поэтические произведения о Масленице.

На протяжении праздника в сквере жителей угощали горячим чаем, блинами и различными выпечками. Также работали торговые точки.

Единый старт масленичной неделе был дан и в библиотеках.

Праздничная программа «Боярыня Масленица» состоялась в библиотеке №7 имени А.Ф.Трёшникова. Гостям предложили поучаствовать в веселых конкурсах, спеть частушки и устроить масленичный хоровод. Музыкальным подарком стало выступление вокальной эстрадной студии «Премьера» Дворца культуры «УАЗ». Также гостей ждал чай с блинами и праздничными угощениями.

Сотрудники библиотеки №15 имени Н.Н.Благова познакомили посетителей с традициями чувашской Масленицей – Саварни. Жителей встретили чувашские масленичные игры, хоровод, загадки и прибаутки, игры на ловкость и смекалку. Также среди гостей провели конкурс частушек. Национальный колорит праздника ярко и весело поддержал чувашский музыкальный ансамбль «Илем». Завершилось мероприятие чаепитием с блинами.

В библиотеке № 17 «Содружество» прошла праздничная программа «Сударыня Масленица». Гостям представили русские народные масленичные частушки, заклички. Дети с удовольствием участвовали в занимательных конкурсах и русских народных масленичных забавах: прыгали через верёвку, вели шуточные бои снежками, бросали бумажные блины кто дальше. В библиотеке все желающие приняли участие в мастер-классе и создали своими руками народную куклу, а госпожа Масленица угостила всех горячими блинами и сладостями.

Праздничные программы провели также в городских парках. Жителей встретили спортивные состязания: перетягивание каната, прыжки в мешках, командные эстафеты. И дети, и взрослые с удовольствием водили хороводы и участвовали в масленичных русских народных играх.

«Встреча» завершилась, а впереди ульяновцев ждёт «Заигрыш»! Народные гуляния пройдут уже сегодня в Железнодорожном районе в 16:00 на площади киноконцертного комплекса «Современник».

Понравилось? Расскажи друзьям: