29.03.2021

Благодаря победе в грантовом конкурсе «Централизованная клубная система» реализует свой проект «Игра по зову сердца», МБУК «Руслан» примет участие в реализации проекта «Поддержка талантливой молодёжи «Ull Star», а «Дирекция парков Ульяновска» - в реализации проекта «Русские сказки. Уличный театр детям».

Соответствующие соглашения на реализацию творческих и театральных проектов были подписаны 26 марта 2021 года между Министерством культуры и искусства Ульяновской области, некоммерческими организациями и городскими учреждениями культуры.

Разработанные проекты были представлены на грантовый конкурс Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области в рамках реализации федеральной программы «Творческие люди» Национального проекта «Культура». 

- В Ульяновской области 2021 год - Год молодых - станет плацдармом для реализации новых проектов и создания новых творческих возможностей для жителей города и региона. Городские учреждения культуры активно сотрудничают с некоммерческими организациями, создавая качественные, социально-важные и направленные на развитие потенциала детей и молодёжи проекты. И для нас значим тот факт, что именно в тесном сотрудничестве были разработаны проекты-победители, - отметила начальник Управления культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска Елена Топоркова.

Проект «Игра по зову сердца» предполагает создание спектакля по произведению Карела Чапека «Как ставится пьеса». Спектакль пройдет в режиме «открытая сцена». Режиссерами являются Александр Сухомлинов и Марина Абрамова, актерами - участники народного коллектива детско-юношеского театра «Дебют», народного коллектива театра малых форм «Фрагмент» при Доме культуры «Строитель» и студенты Ульяновского многопрофильного колледжа. После создания спектакля и его сдачи художественному совету сотрудниками «Централизованной клубной система» планируется провести цикл просветительно - творческих мероприятий: перед демонстрацией спектакля проходит творческая встреча с режиссером А. Сухомлиновым и ведущими исполнителями спектакля, затем демонстрация спектакля. Благотворительные показы запланированы в Ульяновском колледже культуры и искусства (в рамках соглашения о сотрудничестве), в учреждениях образования и культуры пригородной зоны.

Одной из задач проекта «Игра по зову сердца» является профессиональная ориентация молодежи: ведь театральная деятельность за счет своей многофакторности, многозначности и коллективности является ведущей в профориентационной работе.

Проект «Поддержка талантливой молодёжи «Ull Star» разработан Ульяновской местной общественной организацией «Развитие инициатив и творчества молодёжи» совместно с МБУК «Руслан». Мероприятия в рамках проекта пройдут на базе вновь открывшегося Культурного центра «Аврора» с 1 июля по 15 декабря 2021 года.

В рамках проекта планируется провести кастинги среди талантливой молодежи – воспитанников социально-реабилитационных центров и детских домов города Ульяновска, отобрать талантливых ребят и помочь им в достижении своей заветной мечты - стать звездой. Для них будут проведены мастер-классы, тренинги, обучающие занятия по вокалу, хореографии, сценическому мастерству, имиджу, психологии. В рамках реализации проекта пройдут шоу-программы с номерами участников проекта. Сотрудники Дворца культуры «Руслан» выступят педагогами-наставниками. Для работы над номерами и записи альбомов с песнями в исполнении участников проекта в культурном центре «Аврора» на средства гранта будет оборудована Студия звука, которая в дальнейшем будет доступна для творческой деятельности молодых исполнителей.

Проект «Русские сказки. Уличный театр детям» разработан АНО «Агентство соцкультпроектов» совместно с МАУК «Дирекция парков Ульяновска». Целью проекта является повышение интереса детей к русским сказкам, создание положительного эмоционального настроя у детей через театрализованное представление, так как театр имеет огромный воспитательный потенциал.

С мая по октябрь 2021 года площадками для реализации программы станут парковые зоны Ульяновска  и Ульяновской области, где будут представлены спектакли по мотивам русских сказок. Новый формат уличного театра для детей - интерактивные музыкальные спектакли с участием актеров, кукол, ростовых кукол-костюмов. В зрелищной интерактивной манере, с использованием выразительных средств, таких как свет, музыка, декорации и реквизит дети станут практически участниками спектакля, будут помогать главным героям, активно участвовать в представлении. Данная форма подачи информации в игровой интерактивной форме хорошо зарекомендовала себя и является в настоящее время лучшей формой для информирования и обучения детей. Персонажи спектакля через игры, стихи, песни, загадки, сюрпризы повысят интерес детей к русским сказкам – культурным фольклорным традициям. Сценарии спектаклей будут написаны ульяновскими авторами по мотивам русских народных сказок.