01.12.2020

1 декабря в структуре культурно-досуговых учреждений города Ульяновска появилось ещё одно учреждение клубного типа. Им стал бывший кинотеатр «Аврора», который начнёт свою деятельность как социокультурный центр в микрорайоне Верхняя Терраса. Открытие центра культуры и досуга стало возможным благодаря решению Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова в ответ на инициативу депутата Ульяновской Городской Думы Петра Столярова и неравнодушных жителей района, а также активному содействию Главы города Ульяновска Сергея Панчина. Мероприятие прошло с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

Социокультурный центр «Аврора» будет открыт как филиал Муниципального бюджетного учреждения культуры «Руслан» в рамках реализации федеральной программы «Культурная среда» Национального проекта «Культура», объявленного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

В мероприятии приняли участие заместитель Главы города – Глава администрации Заволжского района города Ульяновска Владислав Игонин, депутат Ульяновской Городской Думы Петр Столяров, начальник Управления культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска Елена Топоркова и директор МБУК «Руслан» Ольга Никушина. Также для презентации нового культурного центра были приглашены председатели ТОС Верхней Террасы и руководители учреждений социальной сферы. В рамках открытия «Авроры» Дед Мороз и Снегурочка передали почётным гостям ключи от здания. Массовый праздник, народные гуляния, посвященные открытию социокультурного центра «Аврора», состоится в следующем году при снятии ограничительных мер.

- Раньше здание «Авроры» было кинотеатром, но новую жизнь «Аврора» получит как учреждение культуры, в котором каждый житель сможет найти занятие по душе, провести свой досуг, реализовать свои творческие инициативы. «Аврора» распахнёт свои двери для маленьких и взрослых, для молодёжи и для граждан старшего поколения. Мы готовы сказать «Добро пожаловать» каждому, кто хотел бы развиваться в области культуры и искусства, делиться своим талантом. Поэтому в ближайший месяц сотрудники МБУК «Руслан» и центра «Аврора» проведут анкетирование жителей Верхней Террасы, чтобы понимать, какие конкретно кружки, секции и любительские объединения им интересны, - отметила начальник Управления культуры и организации досуга населения города Ульяновска Елена Топоркова.

На сегодняшний день в «Авроре» были проведены внутренние благоустроительные работы. В учреждении начала работу выставка фотопейзажей нашего края «На родной земле», которую организовал Культурно-выставочный центр «Радуга». Планируется, что выставочная зона будет обновляться 1-2 раза в месяц. Для размещения выставок в «Аврору» приглашаются художники, фотографы и мастера декоративно-прикладного творчества. Также сегодня в учреждении прошли творческие мастер-классы от Центра детского творчества №1 и клуба «Встреча», которые будут проводиться раз в неделю на постоянной основе для желающих при соблюдении всех мер профилактики.

Планируется, что в дальнейшем СКЦ «Аврора» станет местом, где будут располагаться клубы по интересам для различных возрастных групп: клуб для пожилых людей, клуб для молодых мам, клуб любителей современных танцев и многое другое. Также в «Аврору» будут приглашаться вокально-инструментальные ансамбли, которое смогут проводить здесь репетиции, творческие встречи, квартирники. Планируется оборудование  внешней выставочной зоны перед входом учреждение, в сквере будут проводиться праздники для жителей и различные молодёжные мероприятия, в том числе по здоровому образу жизни, в будущем планируется открыть Центр звука, восстановить киноконцертный зал.

Напомним, что одной из целей реализации федеральной программы «Культурная среда» Национального проекта «Культура» является создание (реконструкция) культурно-образовательных и музейных комплексов, включающих в себя концертные залы и культурно-досуговые организации клубного типа.