04.12.2020

8 декабря 2020 года в 11-00 в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова (ул. Гончарова, д. 20) начинает свою работу XXII ежегодная научно-практическая конференция «Естественнонаучные исследования в Симбирском – Ульяновском крае». Конференция будет транслироваться в on-line формате и каждый сможет присоединиться к её работе через платформу Zoom.

Мероприятие проводится в рамках деятельности Совета музеев Приволжского федерального округа и география его участников охватывает Ульяновскую, Самарскую, Пензенскую и Саратовскую области, республики Татарстан и Мордовия, г. Москва.

В конференции заявлено участие 74 ведущих специалистов и молодых исследователей природы, они представят свои научные труды в пяти тематических секциях: «Палеонтология», «Ботаника», «Зоология», «История науки» и «Экология». В 2020 году впервые введена новая секция «Естественнонаучные музейные коллекции» и организован круглый стол «Изучение биоразнообразия национального парка «Сенгилеевские горы».

К началу конференции подготовлен сборник докладов «Природа Симбирского Поволжья» (вып. 21), который поступит в областные, городские и районные библиотеки. Издание входит в наукометрическую базу данных РИНЦ.

В рамках конференции традиционно проходит конкурс «Находка года», на котором  будут представлены  новые виды растений и животных, зарегистрированные на территории региона в полевом сезоне 2020 г.

 Так, на железнодорожной насыпи Императорского моста была обнаружена поляна цветущего мака сомнительного, обитающего в Крыму и северо-западе европейской части России.

В пробе воды, взятой в прибрежной зоне р. Свияги в черте города Ульяновска возле торгового центра «Аквамолл», обнаружена хищная инфузория лебединая слеза, названная так из-за необычной формы тела.

Из десятка новых для региона видов бабочек, наряду с молями-чехлоносками и совками, обращает на себя внимание роскошная моль Циглера.

В урбоценозах Пензенской области впервые для территории Поволжья найдена популяция американского таракана, длина тела которого достигает 5,4 см! Приживаясь в подвалах домов и вдоль теплотрасс, они могут предпринять дальнейшее расширение ареала.

Орнитологами отмечена каравайка – южный вид птиц, очень редко залетающий в Среднее Поволжье.