22.05.2020

21 мая прошло рабочее совещание о возможностях реализации и вариантах применения бренда «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» в мероприятиях по благоустройству города. В рамках встречи обсудили, как создать условия для того, чтобы при упоминании Ульяновска первой ассоциацией был статус литературного города.

- Мы должны работать над использованием статуса литературного города ЮНЕСКО как флагманского бренда города. Работа лежит не только в плоскости сферы культуры и социального блока. Статус литературного города можно и нужно использовать в туризме, при благоустройстве города, в строительстве, например при планировании с застройщиками оформления фасадов строящихся зданий, - отметила заместитель Главы города Инна Митрофанова.

В рамках встречи обсудили много интересных идей по оформлению города с использованием бренда «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО». Так, например, директор парка «Прибрежный» Юрий Мухин предложил создать уголок на территории парка, состоящий из литературной аудио-скамейки и скамеек с навесом с изображениями русских писателей.  Каждая скамейка будет оснащена разъемом для зарядных устройств гаджетов и книжными полками.

Директор «Центра благоустройства и озеленения города Ульяновска» Геннадий Моргунов высказал идею установить в парке Дружбы народов парклеты в форме логотипа проекта «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО». Также он озвучил идею оформления города инертными цветниками с литературными изображениями из мраморной крошки.

Директором Централизованной библиотечной системы Ольгой Слеповой было предложено оформить информационные стенды в Поэтической аллее на  пересечении улиц Ленина и Гончарова. В стендах разместят подробную информацию о программе «Ульяновск - литературный город ЮНЕСКО» для ознакомления жителями.

- С момента объявления Ульяновска литературным городом ЮНЕСКО началась работа по позиционированию его как города литературы. В парках и общественных пространствах города были установлены стеллажи, домики для буккроссинга. На площадке Центральной городской библиотеки имени И. А. Гончарова размещён Литературный фонарь, совмещающий роль книжной полки, и впоследствии была оборудована литературная площадь. Благодаря нашим партнёрам в городе появились литературные скамейки. Конечно, необходимо продолжать работу по созданию инфраструктуры для чтения в общественных пространствах нашего города и делать её более яркой и заметной, - отметила начальник Управления Елена Топоркова.

Напомним, что Ульяновск получил статус «Литературный город» в рамках Сети креативных городов ЮНЕСКО в конце 2015 года.