30.12.2020

30 декабря 2020 года состоялась онлайн-встреча организаторов, участников и волонтёров, принимающих активное участие в реализации программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО». Основной темой встречи стало пятилетие программы.

Участниками стали начальник Управления культуры и организации досуга населения города Ульяновска Елена Топоркова, директор муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» Ольга Слепова, поэт и журналист Сергей Гогин, заведующая отделом по координации проекта ЮНЕСКО «Ульяновск – литературный город» Гала Узрютова, ведущий методист отдела по координации проекта ЮНЕСКО «Ульяновск – литературный город» Галина Ткацкая, заведующий сектором по библиотечно-выставочной деятельности отдела-специализированной детской библиотекой № 24 имени А.С.Пушкина Ольга Тюрина и другие.

С приветственным словом выступила начальник Управления культуры Елена Топоркова.

- Я рада, что сотрудничаю с такими неординарными и талантливыми людьми, благодаря которым программа «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» уже 5 лет активно развивается, и мы не собираемся останавливаться на достигнутом! Хотелось бы выразить благодарность всем тем, кто активно принимал участие в программе: от составления заявки на включение Ульяновска в сеть литературных городов ЮНЕСКО до реализации различных проектов. Даже те, кто ушёл из программы, продолжают активно содействовать нам, - отметила в своей речи Елена Топоркова.

После снятия ограничительных мер участники встречи соберутся для торжественного вручения Благодарственных писем Главы города Ульяновска Сергея Панчина за активное участие в реализации программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» и в связи с 5-летием присвоения городу Ульяновску статуса креативного города ЮНЕСКО по направлению «Литература».

За пять лет было сделано многое: работа Международной литературной резиденции, Детская писательская резиденция, «Книжный фестиваль «Амфибрахий», проект «Литературный трамвай», Международный культурный форум в Ульяновске и множество не менее значимых проектов и мероприятий. В период пандемии литературные мероприятия города ушли в онлайн-формат: например, в 2020 году литературный фестиваль «Амфибрахий» с участием известных местных и российских авторов проходил в онлайн-трансляции и собрал тысячи просмотров.

Участники онлайн-встречи поделились своими мыслями и страхами о проделанной работе в рамках реализации программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО». Сергей Гогин рассказал, что главным внутренним приоритетом для него всегда является программа «Литературный город ЮНЕСКО». Ольга Слепова и Гала Узрютова поделились планами на 2021 год по реализации программы.

Так, например, на катках Ульяновска будет начата работа по проекту «Международный литературный каток», приуроченного к открытию Года книги в Ульяновской области. В рамках проекта прозвучат стихотворения поэтов из Ульяновска и 13 литературных городов ЮНЕСКО на их родных языках в исполнении самих авторов. Среди участников – авторы мировых бестселлеров. С 5 по 10 января услышать голоса поэтов разных стран можно будет на катках в разных районах города. На Соборной площади можно будет не только послушать аудиозаписи авторов, но и больше узнать о них – на большом экране запустят презентацию, рассказывающую о поэтах. Ульяновцы услышат стихотворения, как на родных языках авторов, так и на русском, в прочтении поэта Сергея Гогина, который выполнил переводы текстов. По итогам «Литературного катка» будет выпущен видеосюжет с прочтением всех стихотворений на YouTube –платформу.