Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

15.09.2017

15 сентября в рамках VII Международного культурного форума в Центральной городской библиотеке имени И.А. Гончарова состоялась творческая встреча с членом Союза писателей, современным писателем, журналистом Анной Матвеевой.

Анна, откуда к Вам приходят герои? Это люди, которых Вы встретили в жизни или вымышленные персонажи?

Я стараюсь описывать в своих героях качества людей, которых встречаю. Иногда придумываю что-то сама. Нужно быть осторожной. Читатель сразу чувствует фальшь, понимает, что в определенной ситуации герой не может поступить, так или иначе.

Бывают ли моменты, когда у Вас не бывает  вдохновения?

Нет. Нужно просто начать работать, сесть и писать, тогда и появится вдохновение. И так во всем.

С чего посоветуете начать человеку, решившему познакомиться с Вашим творчеством?

«Завидное чувство Веры Стениной» - это история женской дружбы и вражды. А книга «Перевал Дятлова» стала именно той, после которой я поверила в себя и решила писать. В прошлом году книга была издана на французском языке, а в этом году издание выйдет на китайском языке.

Бытует мнение, что электронные книги в скором времени заменят печатные. Вы согласны с этой позицией?

Электронные книги уже повсюду, и практически заменили печатные. Я предпочитаю печатные варианты книг, поскольку плохо запоминаю то, что отображается на электронном носителе. Такая у меня особенность.

Чего, на Ваш взгляд, не хватает сегодняшней литературе?

Литературе всего хватает. Сегодня очень популярны блоги. Каждый может начать писать, вести блог, но от этого он не становится писателем. Чтобы им стать, нужно иметь талант, но немаловажно быть организованным, дисциплинированным.

Можете ли Вы выделить современных писателей, чьими произведениями «зачитывались»?

Мне нравятся рассказы Элис Монро, Набокова и Снегирёва, а также стихи Бориса Рыжего. Рекомендую их вам к прочтению.

Есть ли у Вас какое-нибудь хобби?

Я очень люблю кино. Мне нравится ходить в кинотеатр одной, и никогда не жалко времени на просмотр хороших фильмов. А вообще, моя деятельность – это мое хобби. Важно заниматься в жизни тем, что нравится. У вас будет семья и дети, но муж может измениться, а дети вырастут, что же тогда останется? Любимое дело. Желаю каждому заниматься в жизни той работой, которая нравится.

Как семья относится к Вашему творчеству?

У меня трое детей, они никак не относятся к моему творчеству. Я для них просто мама, а не писатель. И  читают они то, что им нравится. Мой муж тоже не читает мои произведения. Вообще дома нам есть о чем поговорить, помимо моего творчества. Мама литературный критик, читает мои книги, но не рукописи, а итоговые варианты в переплете.

Над каким произведением Вы сейчас работаете?

Я работаю над тремя новыми книгами. Одна из них роман «Каждые сто лет», основанный частично на истории семьи. Вторая книга - сборник рассказов «Спрятанные реки», куда войдут истории о попутчиках нашей жизни, продолжающие сопровождать человека по жизни, не смотря на то, что давно исчезли с его жизненного пути. Третья книга - «Картинные девушки» посвящена натурщицам известных художников.

Анна, спасибо, что Вы приехали к нам в Ульяновск. Какие впечатления у Вас о городе?

У вас замечательный воздух. Вы не представляете, как вам повезло. Я не в первый раз в Ульяновске, но эта особенность запомнилась. Очень нравятся ваши исторические здания в центре города, люди у вас читающие. Жаль, только, что к вам не летает мой любимый «Аэрофлот».