06.04.2021

Этим проектом художник Юлия Узрютова решила привлечь внимание к архитектуре Симбирска-Ульяновска, интересным деталям фасадов зданий и к проблеме сноса старых домов.

Более 30 акварельных скетчей художника Юлии Узрютовой с видами Симбирска-Ульяновска размещены на карте города в популярном сервисе IZI.TRAVEL (https://bit.ly/2Q4gZ8g). Все желающие могут прогуляться по маршруту «Нарисованный Ульяновск. Портреты домов» , узнавая в рисунках знакомые здания и рассматривая фасады.

На карте размещены акварельные скетчи с деревянными зданиями и каменными особняками на центральных улицах города. Начинается экскурсия по адресу 12 Сентября, 107А и недавно снесенного здесь двухэтажного старинного дома. Далее маршрут проходит по улицам Ленина, Гончарова, Федерации, Радищева. Это первый этап проекта.

«Не всегда это известные достопримечательности, чаще я изображаю просто интересные аутентичные дома. Со временем сложились целые серии, состоящие из зданий той или иной улицы. Многие из них поддерживаются в хорошем состоянии, но, к сожалению, некоторые сносятся, и город теряет изначальный облик. Даже за время моего проекта несколько зданий были снесены. Мне интересно рисовать не только старую архитектуру, но и сталинки, хрущевки, монолитки», – рассказала художник.

Идея разместить работы на популярном сервисе IZI.TRAVEL появилась у Юлии в период пандемии, когда возможности прогулок и приезд туристов были ограничены. Теперь все желающие могут совершить виртуальную прогулку в необычном формате, а при желании – пройтись со смартфоном по этому маршруту и увидеть привычные здания с новой – нарисованной – стороны.

Юлия Узрютова (www.juliauzryutova.com) – художник, культуролог фотограф. Окончила Ульяновский государственный университет (Факультет культуры и искусства), проходит курс обучения во всероссийской Школе нового искусства, посвященный городской среде, работает журналистом Федерального Агентства социальной информации. Среди ее проектов – «Последние динозавры эпохи» (посвящен архитектуре СССР), «Истории старого города», «Города мира» (пленэры и зарисовки в различных странах). К сфере интересов относятся междисциплинарные арт-проекты, рассказывающие о повседневной жизни, архитектуре, природе и людях.

Из темы нарисованного города родились и другие проекты художника – «Портрет вашего дома» и открытки с видами города.

«В мире сегодня популярно рисование портретов домов. А так как я давно рисую архитектуру и ко мне часто обращаются с такой просьбой, я решила запустить проект «Портрет вашего дома». Одни хотят нарисовать свою дачу, другие — многоэтажку, в которой они живут, у кого-то есть просто любимое здание, и они хотели бы иметь акварель с таким видом. Например, среди уже готовых портретов домов – хрущевка в Ульяновске, дача в Подмосковье, вилла в Португалии. Ко мне также часто обращаются и за открытками с видами Симбирска-Ульяновска, люди хотят сохранить себе на память исчезающий шарм Симбирска», - говорит художник.

В дальнейшем онлайн-экскурсии на IZI.TRAVEL будут расширяться, в том числе и работами, связанными с левобережьем Ульяновска и воспоминаниями жителей. Это будет отдельная экскурсия по Новому городу – дигитальный вариант проекта «Последние динозавры эпохи» (https://bit.ly/3ukNj5i), посвященного тому, что стало с архитектурой последних лет СССР.

Работы художника Юлии Узрютовой с видами города можно увидеть в группе «Нарисованный Ульяновск. Городской дневник» (https://vk.com/citybook73)

Справка
 
Юлия Узрютова – художник, культуролог фотограф. Акварели, скетчи и фотографии художника опубликованы в Международной Антологии You Will Remain, представлены на персональных выставках «73», «Моя Италия», «Истории старого города», на выставках «ВДМХ», в музее «Симбирское купечество», галерее им. А.А. Пластова, Музее народного творчества, российско-германской фотовыставке Focus on East/Focus on West, на выставке-презентации городов литературы ЮНЕСКО в Рейкьявике, выставке в рамках Фестиваля комиксов в Ангулеме (Франция, пройдет в 2022 году) и др. Юлия — автор фотосерий, наборов открыток, акварельного календаря с видами Ульяновска.