20.05.2020

Сразу два проекта некоммерческих организаций Ульяновска стали победителями конкурса на предоставление субсидий некоммерческим организациям в направлении «Творческие люди» в рамках национального проекта «Культура».

Общая сумма средств, выделенных на реализацию проектов превысит 4 млн рублей. 

По информации управления культуры и организации досуга населения администрации города, победителями в грантовом направлении «Библиотечное дело» стали следующие проекты: Межрегиональный Книжный фестиваль «Амфибрахий», автором которого выступила автономная некоммерческая организация «Ульяновский клуб гражданского образования» и проект «Международная детская литературная резиденция», автор – автономная некоммерческая организация - организация дополнительного профессионального образования «ПРОФИ-ЦЕНТР».

- Федеральные средства выделены на 100 творческих проектов, и мы очень рады, что заявки поступили от более чем 500 некоммерческих организаций со всей страны. Такой интерес к мероприятиям нацпроекта по-настоящему радует, - подчеркнула заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова.

Глава Ульяновска Сергей Пачин отметил, что за последние годы на территории областного центра активно развивается некоммерческий сектор культуры.

- Мы стараемся способствовать активному выстраиванию двухсторонней коммуникации между организациями культуры и творческими некоммерческими индустриями города. Очень важно сегодня создавать условия для укрепления гражданской идентичности, реализовывать мероприятия, направленных на популяризацию русского языка и литературы, народных художественных промыслов и ремесел. Духовно-нравственные и культурные ценности народов, проживающих в нашем городе, является фундаментом для дальнейшего развития Ульяновска. Сегодня мы реализуем серию проектов по развитию культурно-досуговых учреждений, библиотек нашего города , - подчеркнул Сергей Панчин.

Распространение частных инициатив в сфере искусства и культуры одна из приоритетных задач не только созданной дирекции программы «Ульяновск - литературный город ЮНЕСКО», но и администрации города.

- Именно в тесном сотрудничестве координаторов программы «Ульяновск - литературный город ЮНЕСКО» и инициативных представителей некоммерческого сектора были разработаны проекты-победители. Важно, что в реализацию проектов будут вовлечены участники некоммерческого сектора культуры: волонтеры культуры, самозанятые граждане в сфере культуры», – подчеркнула начальник управления культуры и организации досуга населения Ульяновска Елена Топоркова.

Проект-победитель «Международная детская литературная резиденция» представляет собой комплекс мероприятий по взаимодействию детских библиотек и читателей. Участниками проекта станут библиотеки содружества им. С.В. Михалкова (14 городов из четырёх стран мира: Ульяновск, Магнитогорск, Калининград, Нижний Новгород, Красноярск, Пятигорск, Грозный, Сестрорецк, Георгиевск, Билгорай (Польша),Цхинвал, Ружомберок (Словения), Минск (Республика Белорусь), Голуэй (Ирландия) и их читатели.

По информации управления культуры и организации досуга населения Ульяновска, проект состоит из нескольких ключевых смысловых блоков. Первый - Интернет-конкурс «Я – писатель». Победители примут участие в Международной литературной резиденции в Ульяновске. В рамках второго блока предполагается проведение Международной детской литературной Резиденции в нашем городе. Участниками резиденции станут библиотекари из библиотек содружества С.В.Михалкова и подростки- победители интернет-конкурса. Резиденция запланирована на август и включает насыщенную образовательную программу. Итогом работы резиденции станет издание сборника произведений, написанных ребятами во время пребывания в резиденции. Третий блок - дистанционное обучение русскому языку и литературе. Будет разработано сразу два курса, каждый из которых будет состоять не менее чем из 10 видеоматериалов. Система дистанционного обучения позволит проходить курсы на компьютере, а также с мобильных приложений ios и android. Приложение позволит использовать геймификацию (дети будут получать стикеры и баллы за успехи, штрафы за «прогулы» виртуальных занятий. Обменять их можно будет на живые подарки прямо в приложении.

Межрегиональный Книжный фестиваль «Амфибрахий» также был поддержан конкурсной комиссией. Это комплексный проект, состоящий из образовательного, просветительского, исследовательского компонентов и блока развития городской среды. В фестивале организаторы планируют использовать формы пересечения и взаимодействия нескольких видов искусства: литературы и кино, литературы и музыки, литературы и изобразительного искусства, литературы и архитектуры/дизайна. На площадке фестиваля пересекутся даже литература и гастрономия. Участие в проекте примут коллективы, авторы и гости из 4 регионов Приволжского Федерального округа. А непосредственными участниками проекта, вовлечёнными в процесс его организации, станут: ульяновские авторы и издатели, переводчики, художники, архитекторы и дизайнеры, приглашённые музыкальные коллективы, бизнесы, расположенные на площадке фестиваля (ул. Федерации).В рамках проекта запланировано много всего интересного: книжные выставки-ярмарки,«гаражные» распродажи книг, мастер-классы для профессионального сообщества в области литературы от российских писателей, переводчиков, издателей, встречи писателей с горожанами, кинопоказы фильмов по литературным произведениям на улицах города и многое другое.

Ключевым моментом фестиваля станет поэтическая демонстрация под названием «ЛИТ-ТРУД», которая пройдёт по улицам города до площадки фестиваля. Колонну возглавят автомобили УАЗ с цитатами из литературных произведений на бортах.

Напомним, что нацпроект «Культура» разработан для реализации указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», он состоит из трех подразделов: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».