29.12.2020

В 2020 году исполнилось 5 лет с того момента, как Ульяновск получил статус литературного города ЮНЕСКО. Сегодня Ульяновск остается единственным в России литературным городом, работая с единомышленниками из 39 таких же городов мира и признавая литературу и творчество важнейшими элементами городского развития. По случаю 5-летия мы подготовили короткий ролик с участием наших друзей, ульяновских и зарубежных партнеров, а также вспомнили, что привнесла литература в жизнь Ульяновска и его жителей в течение этих 5 лет. Уже сейчас ролик доступен на нашем Ютуб-канале!

Напомним, в 2015 году Ульяновская область также стала самым читающим регионом России. 14 ноября 2019 года регион получил почетный статус «Территория книги и чтения». В продолжение литературных традиций новый, 2021 год, объявлен в регионе «Годом Книги». 

Программа «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» стала платформой для интеграционных процессов, объединяющих городские и региональные организации культуры, библиотеки, общественные организации, бизнес, деятелей литературы. У ульяновских авторов появилась возможность участия во множестве литературных проектов креативных городов ЮНЕСКО, а у читателей – возможность познакомиться с новыми писателями разных стран мира.

2015-2020: как это было

Ежегодно вместе с партнерами программы проводилось более 50 литературных мероприятий, участниками и зрителями которых стали более 200 000 человек. На протяжении 5 лет были организованы социологические исследования по вопросам чтения, доступности услуг библиотек, цифровизации. В городских библиотеках открылось 6 электронных читальных залов, в которых горожане обучились компьютерной грамотности и получили доступ к национальной электронной библиотеке.

Большое внимание уделяется обновлению библиотек. Так, в 2019 году были модернизированы две городские библиотеки, в 2020 году – Центральная библиотека имени Гончарова. На модернизацию трех библиотек выделено 25 млн. рублей, в том числе 20 млн. рублей – из федерального бюджета, 5 млн. рублей – из местного бюджета. 

Для поддержки местных авторов было издано 38 наименований книг общим тиражом 17 900 экземпляров. В литературном журнале «Симбирск» появилась рубрика с литературными новостями от программы «Ульяновск – город литературы ЮНЕСКО». Также дирекция программы еженедельно осуществляет информационную e-mail рассылку Writer's Info Point, через которую местные писатели узнают о резиденциях, конкурсах, премиях, литновостях, а читатели знакомятся с литературной афишей Ульяновска. 

В период пандемии литературные мероприятия города ушли в онлайн-формат: например, в 2020 году литературный фестиваль «Амфибрахий» с участием известных местных и российских авторов проходил в онлайн-трансляции и собрал тысячи просмотров.

Международное сотрудничество

За время работы программы Ульяновск организовал более 20 крупных международных мероприятий, в том числе связанных с  литературой и креативными индустриями. Ульяновск ежегодно принимает участие в Международных конференциях литгородов ЮНЕСКО, а также в Международных встречах креативных городов сети. Представители города участвовали в рабочих встречах с коллегами из городов: Багдад, Гейдельберг, Гранада, Любляна и др.

В 2020 году Ульяновск организовал Международную онлайн-выставку «Город как рабочее место писателей», объединившую 100 снимков от авторов и художников разных городов мира. 

В 2019 году в Ульяновске открылась Международная литературная резиденция, деятельность которой направлена на развитие международного сотрудничества в сфере литературы и культуры. Ее первыми гостями стали известные поэты Любляны и Данидина – Андрей Хочевар и Дэвид Ховард. В связи с пандемией работа новых резидентов в городе – британского поэта и переводчика Джеймса Вомака и художника, переводчика из Мельбурна Майка Вингрейва – перенесена на 2021 год.

В 2020 году в Ульяновске также открылась Международная детская литературная резиденция. 20 авторов (10 офлайн и 10 онлайн) в возрасте от 11 до 16 лет и библиотекари-кураторы стали участниками образовательного интенсива.

Литературные события были организованы и на площадках Международного культурного Форума в Ульяновске, проводимого Фондом «Ульяновск – культурная столица». Так, в 2020 году на Форуме работала организованная программой «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» онлайн-платформа «Культура VS пандемия».  Литературные мероприятия также становились частью программы Фестиваля «Дни Германии» в Ульяновске.

В 2019 году дирекцией программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» создан международный литературный коворкинг Literary Hall – площадка для работы и встреч деятелей литературы и культуры. В 2020 году Ульяновск присоединился к международной видеоинсталляции в Кванджу (городе медиаискусства ЮНЕСКО в Южной Корее),  посвященной проектам, отражающим процесс трансформации культуры в эпоху пандемии, и международному проекту Modern International Multilingual Library Museum в городе Слемани в Ираке. Местные авторы также приняли участие в онлайн-проекте «Литература без границ».

Статус литературного города ЮНЕСКО открыл для ульяновских писателей новые международные возможности. 

Они регулярно принимают участие в сетевых проектах, среди которых: поэтическая выставка в Рейкьявике, проект «Поэтический автобус» (Тарту), проект «Список книг на лето», проект «20 поэтов и 20 городов» (Ноттингем), Всемирный День поэзииМеждународный День грамотностиВсемирный День книги, фестиваль видеопоэзии в Сиэттле, Международная Антология “You Will Remain”, литературные резиденции Вентспилса, Любляны и НанкинаСлэмовидение, международные кинофестивали короткометражного кино в Бредфорде (Великобритания), Сантосе (Бразилия), Ангел-Лэ-Бенсе (Франция), Анталии (Турция), Джоа Пессоа (Бразилии),  международный литпроект «The Possibilities» (Данидин, Новая Зеландия) и др. Поэзия из Ульяновска вошла в Международный рукописный сборник авторов литературных городов ЮНЕСКО.

Литературные интервенции

Один из главных акцентов программы – «Литературные интервенции»: события, включающие литературу в общественное пространство. Так, в 2016-2017 годах на улицах города прошли акции: «Шекспир: читаем гения!», «Табуретка Ивановна», «Чтение развивает аппетит», фестиваль диафильмов «Плёнка», а в музее Гончарова состоялся хакатон «Слово.Web». 2018-й год запомнился уличной акцией «Окно в сказку». Кроме того, на улицах Ульяновска появились иллюстрации к русским и зарубежным сказкам. Городское пространство стало площадкой для литературных пикников и литфестиваля «Пушкин в городе У.».

Уже традиционной стала акция «Литературный трамвай» –  возможность совершить ночное путешествие на городском транспорте в мир современной литературы и познакомиться с произведениями авторов из литературных городов ЮНЕСКО. В 2019 году в Новом городе был впервые организован «Литературный троллейбус».

В 2018-2020 годах на улицах Ульяновска появились несколько литературных остановок, граффити, арт-объект «Фонарь – библиотека» для буккроссинга, поэтическая арка, а на автовокзале – «Литературный автобус» со стихотворением поэта Николая Благова. В 2019 году создана литературная карта города Ульяновска, которая была презентована на Международной встрече креативных городов ЮНЕСКО в Фабриано и теперь распространяется в туристических местах города. Литкарта также представлена на Поэтической Аллее у Дома Гончарова. В 2020 году проекция поэта Иосифа Бродского "прогулялась" по улицам Ульяновска.

 

Что дальше?

Векторами программы «Ульяновск – город литературы ЮНЕСКО» на следующие годы станут: ориентация на жителей города и популяризация чтения; расширение международного сотрудничества; инфильтрация литературы в общественные пространства города; развитие современной инфраструктуры для чтения и повышение доступности книги посредством модернизации городских библиотек; поддержка ульяновских авторов.

Планируется реализовать проект по созданию литературного центра «Дом Минаева», учредить мини-гранты для ульяновских писателей с целью реализации творческих инициатив, организовать онлайн-встречи с зарубежными авторами, модернизировать библиотеку № 17 «Содружество»,  развивать сотрудничество с Казанью – городом музыки ЮНЕСКО, и г. Каргополь – городом ремесел ЮНЕСКО.

В 2021 году ульяновские поэты и писатели примут участие в Международной онлайн-выставке по случаю открытия Поэтической библиотеки Манчестера, Международном Дне поэзии, Международном проекте "Литературные города ЮНЕСКО" в известном испанском журнале Quimera, онлайн-встрече с коллегами из Мельбурна, Международном Дне книги, работе Международной литературной резиденции в Ульяновске, Международной Литературной резиденции в Тарту, Международном Литературном трамвае, акции «Поэтический автобус» в Тарту и других проектах литературных городов ЮНЕСКО. Также работы ульяновских художников станут частью экспозиции Международной выставки комиксов на тему «Город после пандемии» на Фестивале комиксов в Ангулеме во Франции.

«Год Книги» будет открыт в Ульяновске в январе 2021 года «Международным Литературным катком» – на катках города будут звучать стихотворения авторов из Ульяновска и 14 литературных городов ЮНЕСКО на их родных языках (ульяновцы в том числе услышат голоса авторов мировых бестселлеров). Это еще одно мероприятие, включающее литературу в городское пространство и напоминающее об объединяющей роли литературы в период пандемии. Подробности, список участников из Ульяновска и городов литературы разных стран, а также регистрация будут объявлены позже.