Владимирский сад – третий общественный городской сад города Симбирска. Разведён по решению Городской Думы в 1873 году с юго-восточной стороны Соборной площади (ныне площадь В.И.Ленина). По основной версии, назван в честь симбирского губернатора графа Владимира Владимировича Орлова-Давыдова.

В 1889 году сад с северной части был отделён решёткой от бульвара на Венце, и в нём появился фонтан с фигурой девочки в полный рост в центре и шестью детскими головами (“херувимами”) по окружности чаши. Фонтан был украшением сада более 100 лет, но, к сожалению, разрушен в 80-х годах ХХ века.
В советское время в здании бывшего Общественного собрания, находившегося на территории сада, был открыт Народный дом имени Я.М. Свердлова. Тогда же и переименовали примыкавший к Народному дому Владимирский общественный сад в парк им. Я.М. Свердлова.

Начиная с 1937 года, с мая по сентябрь, вход в парк был платным.
Даже в тяжёлые послевоенные годы парк был первым объектом строительства общегородского значения.

Весной и летом 1945 года проводилось озеленение и благоустройство парка. В 1947-1948гг., к 300-летию города, была проведена реконструкция парка и металлической ограды. Тогда же была выстроена арка главного входа, сооружена каменная лестница с декоративными вазонами на тумбах.

22 ноября 2010г. постановлением главы города №6187 был утверждён протокол № 27 от 16.11.2010г. комиссии по наименованию улиц, площадей, переулков, проспектов, бульваров, проездов и других составляющих г. Ульяновска, согласно которому парку им. Я.М.Свердлова возвращено историческое название “Владимирский сад”.

С этого момента началась новейшая история парка. В 2011 году была произведена реконструкция входной группы и освещения, отремонтирована летняя эстрада.

Работы по благоустройству продолжились и в 2012 году. В парке были высажены газоны и разбиты цветники, отремонтированы аттракционы и установлены павильоны касс. Главной изюминкой парка стал восстановленный фонтан с возвращённой скульптурной группой XIX века – девочкой с чашей и детскими головами (херувимами).

Сегодня Владимирский сад – это не только Центральный городской парк отдыха, великолепное место для проведения праздничных мероприятий, но и одно из достопримечательных мест нашего города Ульяновска со своей уникальной историей длиною в 146 лет.

Парк включает в себя площадку для массовых мероприятий с самой большой в городе открытой эстрадой, детскую игровую зону, тихие аллеи для прогулок, зону аттракционов и летнее кафе.

Учреждение осуществляет следующие виды деятельности:

  •  создание художественных программ, включающих проведение массовых праздников, театрализованных представлений, народных гуляний, музыкальных, литературных и танцевальных салонов на территории муниципального образования «город Ульяновск»;
  • организация и проведение тематических, театрально-концертных, танцевально-развлекательных, игровых, информационно-выставочных, спортивно-оздоровительных, литературно-художественных, и других культурно-досуговых программ, фестивалей искусств, концертов;
  •  устройство городских, областных, российских и международных тематических мероприятий;
  • художественное, празднично-тематическое, оформление территории входящих в состав муниципального образования «город Ульяновск»;
  • проведение спортивных праздников, кроссов, эстафет, соревнований для вовлечения населения, молодежи и подростков в массовые занятия физкультурой и спортом;
  • предоставление разнообразных платных услуг, связанных со сферой культуры, отдыха и спорта;
  • издание информационно-рекламных материалов;
  • создание музыкальных ансамблей и групп, нештатных художественных коллективов и объединений для организации культурно – досуговых мероприятий.
  • формирование благоприятных условий для наиболее полного удовлетворении духовных и эстетических, культурных запросов различных групп населения;
  • создание условий культурного досуга , отдыха и развлечения, восстановление физических и духовных сил, укрепление здравья жителей муниципального образования «город Ульяновск», развития их социальной и творческой активности
сайт учреждения: 
http://vladsad73.ru/
Адрес: 
Ульяновск, Ул. Плеханова, 10
Контактный телефон: 
27-29-24
27-29-23
e-mail учреждения: 
vladsad73@mail.ru