Детский парк им. А.Матросова

Несмотря на небольшую площадь (всего 1,391 га) парк является прекрасным местом для детского отдыха. Парк им. А. Матросова является особо охраняемой природной территорией местного значения, как особый рекреационный объект.  Кроме того, парк представляет собой местообитание типичных и редких видов  растений, а потому требует сохранения и заботы.

Детский парк был открыт 18 июля 1936 года на месте бывшей усадьбы госпожи Сусоколовой, которая имела площадь 1 десятину 352 кв. сажени и деревянный дом «по передней стороне с мезонином и по задней с антресолями», облицованный кирпичом. Построен  в 1866 году по проекту архитектора А.С. Чичагова. В 1903 году с западной стороны были пристроены каменные ворота, которые в настоящее время служат главным входом в детский парк им. А.Матросова. На этой довольно обширной территории в свое время размещались флигели, амбары, прачечная, баня, плодоносящие сады и прекрасная оранжерея. Постепенно после национализации усадьбы в 1917 году она стала приходить в упадок. К марту 1936 года на её месте начали строить парк. Его строил весь город. Врачи, педагоги, архитекторы, строители в короткие сроки совместно разработали проект закладки парка. Рабочие завода им. Володарского построили павильоны и аттракционы. Сотрудники УльГЭС  помогли провести освещение. Пищевики построили детское кафе. Железнодорожники проложили детскую железную дорогу, длиной почти 800 метров.

Своеобразие  территории парка заключается в том, что древесные, целиком искусственные насаждения представлены как видами местной растительности (тополь, ель обыкновенная, вяз шершавый, липа, клён), так и привезенными из других регионов России (туя западная, лиственница сибирская, ель сизая). То же относится к кустарникам: это и местные виды (черёмуха, рябина, жостер слабительный, калина), и средиземноморские (сирень, бирюча и снежноягодник белый).  Из позвоночных животных в парке обитает всего один представитель из класса земноводных – зелёная жаба. В парке её можно наблюдать в летний период под фонарем, где  жаба охотится за ночными насекомыми. На территории парка зарегистрировано пребывание около 50 видов птиц. Это птицы леса и города: сизый голубь, белая трясогузка, славка-завирушка, каменка, воробей, зяблик.

Центральная аллея идёт от главного входа в парк, доходит до памятника герою Советского Союза А. Матросову. Также на территории расположен единственный  в городе памятник юнгам Военно-Морского флота Ульяновской области, погибшим в боях на море в годы Великой Отечественной войны.

Традиционными мероприятия, проводимые в Центре развития творчества и юношества им.А.Матросова:

  • День знаний; 
  • День города;
  • Масленица;
  • Митинг-реквием, посвященный подвигу Матросова; 
  • Первомай;
  • Военно-спортивная игра ;
  • День защиты детей.
Адрес: 
г. Ульяновск, ул. Л. Толстого, 44
Контактный телефон: 
27-25-21
27-25-30
27-25-94