Детская школа искусств им. М.А. Балакирева основана в 1977 году. Школа располагает­ся в Заволжском районе г. Ульяновска в 2-х зданиях общей площадью 1943,84 кв. м. В школе имеются 32 специализированных класса, в том числе 3 зала – концертный, камерный (выставочный), фольклорный.

Ежегодно в школе обучаются в среднем 850 детей. 25% выпускников продолжают своё художественное образование в средних специальных и высших учебных заведениях.Среди выпускников школы — Заслуженная артистка России Н.Полянинова, профессор Вроцлавской Академии Музыки О.Русина, солист Мариинского театра оперы и балета Н.Годунов, дирижёр Ульяновского государственного оркестра русских народных инструментов А.Павлов и многие другие.

Статьи о преподавателях и учениках школы включены в ежегодные выпуски Общероссийской энциклопедии «Одарённые дети – будущее России». Среди учащихся школы стипендиаты Министерства культуры РФ, Ассамблеи талантливой молодежи Ульяновской области, первой именной стипендии Главы города Ульяновска А.П. Пинкова, архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла, Народной артистки, лауреата Государственной премии РФ К. Шадько. В ноябре 2010 года на первых региональных Дельфийских играх Ермолаев Дмитрий и Родионов Александр завоевали золотые медали, а Косарева Анна – серебряную медаль. По итогам 2010 года солистами и творческими коллективами школы было получено 94 диплома на конкурсах различного уровня.

В 1992 году в школе искусств создана и успешно воплощается в жизнь модель 3-х ступенчатого художественно-эстетического образования. Эта мо­дель эффективна, гибка и экономична, она позволяет охватывать обучением разные возрастные группы. Так, наряду с традиционными классическими на­правлениями художественного образования, в школе существуют специаль­ные курсы для дошкольников, начиная с неполных 4-х лет. Не менее инте­ресным является пребывание в школе и для взрослых учащихся (18-20 лет), студентов ВУЗов, работающих, которые имеют замечательную возможность заниматься любимым делом.

Помимо учебно-методической работы педагогический коллектив школы занимается большой концертно-просветительной деятельностью, которая тесно переплетается с духовно-нравственным и патриотическим воспитанием. В 2010–2011 году ДШИ №5 реализует 12 целевых воспитательных программ, особо актуальные среди них: «Культура 21 века», «Культурное содружество», «Одаренные дети», Клуб выходного дня, «Здоровый образ жизни», волонтёрское движение в учреждениях социально-реабилитационного типа (Областная библиотека для слепых, реабилитационные центры «Алые паруса», «Причал надежды», ОГОУ СКДД «Дом детства» и др.); участие в Областных программах «Молодёжь» и «Дети России».

Школа является организатором открытого городского конкурса уча­щихся и преподавателей Детских школ искусств по сочинению музыки «Композиция».

Салоны Творческих Встреч, которые ежегодно проходят в школе с 1996 года, быстро стали значимыми событиями в культурной жизни города. Автор и ведущая этого проекта — директор школы Наталья Сергеевна Гудень, Заслуженный работник культуры РФ.

В рамках программы администрации Заволжского района Детская школа искусств № 5 признана победителем в номинации:

  • «Лучшее учреждение в культурно-досуговой деятельности» 2008 года;
  • «Лучшее образовательное учреждение гражданско-патриотического направления» 2009 года;
  • «Лучшее учреждение дополнительного образования» 2010 года    

Приоритетные направления работы школы:  

  • реализация стратегического принципа культурной политики Ульяновской области, предполагающего создание условий для доступа населения к культурным благам и услугам независимо от уровня доходов и социального статуса;
  • обеспечение реализации прав каждого учащегося на получение художественного образования, физического и духовного развития в соответствии с образовательным заказом;
  • профессиональное внимание к одарённым детям как важной составляющей национального достояния России.

Действующие коллективы ДШИ им. М.А. Балакирева

  • «Народный коллектив» ансамбль народной песни «Наигрыш»
  • «Народный коллектив» вокальная студия «Акцент» 
  • «Народный коллектив» ансамбль танца «Созвездие»
  • «Народный коллектив» студия эстрадной песни «Вернисаж»
  • Оркестр гитаристов «Экзотико»
  • Фольклорный коллектив «Непоседы»
  • Эстрадный инструментальный коллектив «БоНи-Кварт»
  • Хор младших классов
  • Хор средних и старших классов

Школа ведет подготовку по следующим направлениям

 

Инструментальное исполнительство:

  • ФОРТЕПИАНО — срок обучения до 8 лет
  • НАРОДНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ (баян, аккордеон, домра, гитара) — срок обучения до 8 лет 
  • ОРКЕСТРОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ (скрипка, тромбон, туба, саксофон, класс ударных инструментов) — срок обучения до 8 лет

Театральное искусство — срок обучения до 7 лет Изобразительное искусство — срок обучения до 8 лет 

Эстрадно-джазовое искусство (инструментальное и вокальное исполнительство) - срок обучения до 7 лет 

Раннее эстетическое развитие — срок обучения до 3 лет Фольклорное искусство — срок обучения до 8 лет 

Общее эстетическое образование — срок обучения до 5 лет Хореографическое искусство — срок обучения до 8 лет

сайт учреждения: 
http://5.uln.muzkult.ru/contacts/
Адрес: 
г. Ульяновск, ул. Тельмана, 16
Контактный телефон: 
55-12-29
52-43-63
e-mail учреждения: 
5arts@mail.ru