5 марта 1988 года состоялась первая репетиция хорового кружка Дворца культуры «Руслан» г. Ульяновска. И уже в следующем учебном году: 1 сентября 1988 года создается музыкально-хоровая студия ДК «Руслан», объединившая все музыкальные кружки дворца (фортепиано, народные инструменты) и два хора: хор девочек (руководитель Александр Додосов) и хор мальчиков (руководитель Марина Новожилова). Директор дворца культура Виктор Коваленко назначает руководителем МХС А. Додосова. Было решено обучать детей по программе музыкальных школ с хоровым уклоном. Следующий этап – это переселение в Учебный центр авиазавода. В конце второго года обучения состоялась первая телепередача о школе на ГТРК «Волга», что по тем временам было большим событием для школы.

1993-1994 учебный год школа начала в качестве филиала Детской школы искусств №5 г. Ульяновска. Здесь коллектив школы искусств № 10 приняли тепло и создали все возможные условия для дальнейшего творческого роста. За счет массы школьных мероприятий совершенствовалась концертная исполнительная практика. Здесь на хоровые коллективы обратила свое пристальное внимание заведующая отделом культуры городской администрации Валентина Ивановна Кузьмина, по инициативе и при непосредственном участии которой и была организована эта школа, которую вскоре прозвали «десяткой».

25 декабря 1995 года школа переселилась в здание бывшего детского садика. Но бывший детский сад оказался непригодным для учебных занятий, и школа решается на перепланировку. К 1 сентября 1996 г. школа имела почти современный вид. Кроме хорового отделения начинают свою работу художественное и хореографическое отделения.

В этом же году хоры впервые пели с симфоническим оркестром (дирижёр Б.В. Бенкогенов), победили в областном хоровом конкурсе. В следующем 1997-м хоры поют с органом «Hallelujah» Генделя на «Евровидении» в составе международной акции Hospice, а в феврале 1998 года участвуют в концертном исполнении оперы «Евгений Онегин» Чайковского с симфоническим оркестром (дирижер Владимир Кудря) и солистами Московских оперных театров.

Все это вдохновляло коллектив на дальнейшую работу. Школа концертирует не только в городе и области, но и за ее пределами, принимает участие в фестивалях и конкурсах, где разные хоры получают дипломы разного достоинства: от дипломантов до лауреатов 1 степени. Школа проводит хоровые фестивали в родном городе. Это — межрегиональный молодежный хоровой фестиваль «За полчаса до весны», межрегиональный детский хоровой фестиваль «Симбирская весна», межрегиональный хоровой фестиваль «От ДО до СИ». Преподаватели завязали творческие и дружеские связи с хоровыми коллективами в стране и за ее рубежами.

Многие ученики продолжают обучение в музыкальных, художественных и хореографических средних и высших учебных заведениях или, уже закончив их, работают в профессии.

Из всех внеклассных мероприятий можно выделить «капустники» и особенно «Рождественскую сказку», которую вот уже 20 лет показывают дети на святочной неделе 10 и 11 января. Она предполагает участие всех желающих (от 40 до 70 человек). Сценарий (обычно в стихах) пишется в новогодние каникулы с тем, чтобы каждому участнику досталась посильная роль.

В первые годы была возможность выезжать на одну смену в пионерский лагерь, где преподаватели не только старались всесторонне развивать детей, но и пополняли репертуар. Затем школа стала путешествовать с рюкзаками и петь у костра авторскую туристскую песню. Когда обошли окрестности и область, стали осваивать маршруты по Марий Эл, Карелии, Уралу, Кавказу.

Указом Президента РФ Александру Николаевичу Додосову – директору муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей Детской школы искусств № 10 присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». А Губернатор-Председатель Правительства Ульяновской области вручил А.Н. Додосову знак «За веру и добродетель». 

В настоящее время в ДШИ №10 девять хоровых коллективов; ансамбли «Витаминки», «Джаз и не только»; несколько инструментальных ансамблей, хореографический ансамбль «Визави». Все они обладатели наград разного достоинства, а лауреаты международных конкурсов хоры «Солнечный ветер» (А. Додосов) и «Подснежник» (И. Псковитина) удостоены звания «Образцовый коллектив». Большой вклад в развитие хорового отделения внесли А. Додосов, И. Псковитина, С. Семёнова. Работу художественного отделения начала Людмила Слесарская, а ныне возглавляет Г. Солёнова. Бессменно царит в хореографии Наталья Барляева. Народниками руководит заслуженный работник культуры РФ Владимир Комендантов. Секцией фортепиано заведует Юлия Крылова. Учебно-воспитательную методическую работу возглавляет зам. директора Лариса Шевалдова. Административно-хозяйственную работу ведет Галина Гусева.

Приоритетные направления работы школы:

  • совершенствование системы работы школы, направленной на пропаганду эстетического, музыкального и изобразительного искусства среди населения района;
  • создание основы для сознательного выбора и последующего освоения профессиональных образовательных программ в сфере искусства и культуры;
  • укрепление связей с образовательными школами района, детскими дошкольными учреждениями по эстетическому воспитанию детей;
  • сохранение и развитие культурных традиций России и Поволжского региона;
  • осуществление культурно-просветительской деятельности.
  • укрепление творческих связей с хоровыми коллективами в стране и за ее рубежами.

Действующие коллективы:

  • Хор подготовительного отделения «Колибри»
  • Младший хор девочек «Капельки»
  • Младший хор мальчиков «Звоночек»
  • Средний хор девочек «Подснежник»
  • Средний хор мальчиков Ветерок»
  • Старший концертный хор девочек «Солнечный ветер»
  • Старший учебный хор девочек «Мелодия»
  • Старший хор мальчиков «Вольный ветер»
  • Камерный хор «CantusFirmus»
  • Ансамбль народных инструментов «Симбирята»
  • Хореографический ансамбль «Визави»
  • Детский вокальный ансамбль «Витаминки»
  • Детский вокальный ансамбль «Джаз и не только…»

Школа ведет подготовку по следующим направлениям:

Хоровое пение - срок обучения до 8 лет

Хореографическое искусство - срок обучения до 7 лет

Изобразительное искусство - срок обучения до 5 лет

Адрес: 
г. Ульяновск пр. 40-летия Победы д. 28
Контактный телефон: 
20-29-68
54-58-79
e-mail учреждения: 
artschool10-uln@ya.ru