Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

28.10.2014

На минувшей неделе Централизованная библиотечная система принимала у себя в гостях библиотекаря отдела чтения и досуговой деятельности Юношеской библиотеки Республики Коми города Сыктывкар Шестакова Сергея Сергеевича. Молодой человек с удовольствием посетил городские библиотеки и рассказал об учреждениях в своем городе, о том, чем его удивил Ульяновск и о многом другом.

О городе Ульяновске

Расскажите, а почему вы решили приехать к нам?

Я приехал в гости к друзьям, которые также являются коллегами по работе. Я познакомился с ними на всероссийском форуме Селигер, на смене «Библиотекарь будущего». Ребята столько всего интересного рассказывали про свою работу, библиотеки, проекты, что решил приехать и посмотреть на все это собственными глазами. В Ульяновске я впервые.

Что вы знали о нашем городе до приезда сюда?

Об Ульяновске до приезда сюда я не знал совсем ничего, кроме его названия и некоторой исторической справки, связанной с личностью, в честь которой переименован город. И, конечно,  у меня имелись некоторые знания о размерах города и его географическом положении.

Чем вас удивил Ульяновск?

В первую очередь город удивил меня своими размерами, широкими и длинными улицами, огромным количеством транспорта (да, да, я сам из мест поменьше и потише), обилием исторических мест.

Что вам понравилось в нашем городе?

В городе мне понравилось, разумеется, всё то, чем он меня удивил по приезду. В больших городах ритм жизни всегда другой, а я, как поклонник урбанистической цивилизации, люблю городскую суету, большие супермаркеты, огромные прогулочные площади, общественный транспорт и тому подобное. А запомнилось мне в Ульяновске всё то, что я здесь уже успел увидеть, а особенно огромное количество улиц, переулков и просто дорог, по которым меня успели покатать (у нас в городе с этим всё проще). Традицией для меня стало ходить в театр в городах, где я оказываюсь впервые. И Ульяновск не стал исключением. Приятно окунуться в культурную жизнь большого города, постановка «Коварство и любовь» доставила мне большое удовольствие. Было бы теплее, сходил бы и на аттракционы в парк. Однако, не без влияния своей профессии, для меня интересным стало посещение местных библиотек.

О библиотеках города Ульяновска

Какие библиотеки вы посетили?

Я сам вместе с моими друзьями которые устроили для меня экскурсию по библиотекам города с большим удовольствием, посидел в "сугробах" "Снежной библиотеки"  - это одна из зон отдыха в библиотеке №27, я поражен насколько здесь всё продумано, дети забравшись в снежную библиотеку, могут не только там отдохнуть, но и почитать, туда проведён свет. Библиотеки у вас замечательные. Везде встречают с улыбкой, с удовольствием рассказывают о библиотеке, гордятся своими большими фондами

и какие у ЦБС сильные партнёры: Российский Фонд Культуры, МУП "Ульяновскэлектротранс", весь депутатский корпус, это всё, конечно, впечатляет.

Понравилось и то, что есть специализированные библиотеки и есть именные. Я жду с нетерпением, когда приеду в следующий раз в Ульяновск и смогу посетить уже библиотеку имени Лермонтова, друзья рассказали, что там совсем скоро откроется литературное кафе "Максим Максимыч", интересно как это будет всё сделано, кафе в библиотеке, по-моему, есть только в Москве. Ульяновск не отстаёт.

Чем удивили вас ульяновские библиотеки?

Самое приятное в посещении библиотек было то, что в каждой из них есть принадлежность к определённой исторической ценности, в данном случае – к личности. Удивительно, как много может сделать один человек для сохранения культурной ячейки, пусть даже и очень маленькой. И со временем его старания, стремления подхватывают поколения, это объединяет людей. Тем интереснее окунуться в историю каждой из библиотек, которые представляют собой не просто места с книжными полками, а настоящие культурные центры. В библиотеке имени Н. Н. Благова мне очень понравилось то, с какой любовью и заботой сотрудники относятся к истории жизни человека, чье имя носит их библиотека, как гордятся и с каким огромным удовольствием демонстрируют музейные экспонаты. Это очень уютное место, где просто приятно находиться. Также мне очень понравилось, как заведующая библиотеки №15 читала стихи Н.Н. Благова «Волга» и  «Кипрей».

С особым интересом я пришёл в библиотеку имени С. Михалкова, поскольку мне интересно, в какой тенденции сейчас развиваются именно детские культурные учреждения. Это уникальное место, где сразу чувствуется доброжелательная атмосфера, позитив и любовь сотрудников к своей работе. Я представляю, как там здорово отдыхается детям. При помощи минимального набора абсолютно банальных вещей в библиотеке созданы потрясающие игровая площадка и зона отдыха, я уже не говорю об уникальной коллекции экспонатов и книг, посвящённой знаменитому писателю. А во Дворце книги я прослушал более классическую историю библиотеки, но не менее интересную, поскольку интерьеры фактически достоверно воссоздают эпоху того времени, когда библиотека впервые открыла свои двери читателям. Нельзя не отметить, что я впервые увидел самую большую и самую маленькую книги (если не на свете, то, по крайней мере, на моей памяти).

Библиотеки в Сыктывкаре похожи на библиотеки Ульяновска?

На наши библиотеки здесь похоже всё то, что и объединяет все библиотеки в своём определении – книги, полки, картотеки. А в остальном – каждая библиотека отличается от другой. И этих отличий, к счастью, гораздо больше, чем сходств. А почему к счастью, спросите вы? Да потому, что тем библиотеки и интереснее, когда каждая из них уникальна.

А сколько библиотек в вашем городе?

В нашем городе 4 крупных библиотеки, и ещё несколько небольших. Самая большая – это Национальная библиотека Республики Коми (ранее известна как Ленинская).

Появились ли идеи совместных проектов с библиотеками города Ульяновска?

В один из дней коллеги меня позвали посетить креативное пространство "Квартал". Такого у нас в Сыктывкаре нет, уютное место, много молодёжи, каждый чем то занят, в основном, не знаю всегда или нет, люди общались, работали за компьютером и играли в настольные игры. Играли и мы. Тут и появилась идея, организовать турнир по настольным играм у вас в библиотеке. Я знаю много классных игр, некоторые мог бы привезти с собой. Также можно играть в игры из произведений, а вот был на мероприятии "Вечер вальса" в библиотеке №28, так там подросткам очень понравилось играть в старинную игру Лермонтовских и Пушкинских времён - фанты. И, конечно, всевозможные веб-семинары.

Приедете ли вы еще в город Ульяновск?

В Ульяновск я приеду обязательно ещё много раз, поскольку город большой, за пару дней всё не увидишь, и, конечно же, для того, чтобы хоть на несколько дней переставать скучать по своим ульновским друзьям.

В последний день коллеги водили меня в ваш Ленинский мемориал, он, конечно, потрясает своими масштабами и гулять по Венцу. Вид на венце очень красивый. Ульяновск красивый город. Отсюда не хотелось уезжать. Тем более что меня так тепло здесь встретили.