Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

15.05.2019

В 2015 году Ульяновск получил статус «Литературный город» в рамках Сети креативных городов ЮНЕСКО. Своё отношение к проекту «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» и видение будущего культуры региона высказал директор Ульяновского областного художественного музея, эксперт проекта Сергей Жданов.

— Сергей Борисович, какое отношение Вы имеете к проекту «Ульяновск — литературный город ЮНЕСКО»?

— Как директор художественного музея и человек с активной жизненной позицией, я, когда при городской администрации был создан комитет по этому проекту, с удовольствием приходил на совещания, потому что мне эта тема интересна. У меня были идеи для этого проекта: перенести на постеры лучшие картины ульяновских художников и показывать их в литературных городах ЮНЕСКО. Возможно, мы ещё придём к воплощению этой идеи в жизнь. Считаю, что проект «Ульяновск — литературный город ЮНЕСКО» требует интеллекта и финансовых вложений от федерального центра. Его надо упаковать и представить Москве таким образом, чтобы в столице поняли, что он, что называется, даст большие круги.

— Может ли проект «Ульяновск — литературный город ЮНЕСКО» дать дополнительные возможности для развития литературного творчества в регионе?

— Задача непростая. Думаю, что для начала надо зафиксировать то, что мы уже имеем. Вот, например, возьмём ульяновского писателя, историка и краеведа Жореса Трофимова. Он издаёт свои книги в карманном формате. А мне кажется, что мы должны выпускать их в формате «Библиотека Жореса Трофимова», издать его труды 10-12-томным собранием, причём в праздничном, парадном варианте, чтобы эти книги приятно было читать и держать в руках. Можно выпустить и компакт-диски. То же самое можно говорить и о другом нашем краеведе Сергее Петрове. Этих людей надо зафиксировать для истории. Это не просто важно, а, как говорил Владимир Ильич Ленин, архиважно! Знаете, став директором музея, я застал 120-летие его основания. Захотелось сделать акцент на его истории, но оказалось, что в ней много белых пятен. Ну ладно, там дореволюционный период, однако мало что осталось от 70-90-х годов ХХ века. Мы многое выкидываем, и важные мгновения уходят, забываются…

— Вы ведь и сами пишете…

— В 2017 году вышла моя первая книга коротких стишков для детей «Ура! Детвора!». Иллюстрации к ней созданы молодым ульяновским художником Павлом Клементьевым. Наш тандем с ним состоялся, и в этом году ко Дню защиты детей выходит ещё одна наша совместная книга для детей «Фишки и мыслишки». Книги эти — результат наблюдений за моими детьми, которых у меня четверо: три сына и младшая дочка Дашенька. Они, как мне представляется, «пишут» стихи своими поступками, но мы, взрослые, не всегда замечаем этой детской поэзии с её высокой нравственностью, чистотой, полётом фантазии. Когда дочка несёт мне на сковородке конфеты и говорит, что пожарила для меня котлеты, я понимаю, что это стихотворение ребёнка. Мне остаётся только записать его. Первая книга вышла в одну тысячу экземпляров. Она больше предназначена для моей семьи, для друзей и близких. Ещё одну книгу, но уже для взрослых, я хочу издать к своему 50-летию. Мне приятнее самому дарить подарки, нежели получать их.

— Вы считаете себя поэтом?

— Что вы, я, скорее, первый романтик ХХI века, если так можно сказать в шутку. Но я всегда нахожусь под воздействием литературы. Очень люблю Игоря Губермана. Сам пишу околополитические четверостишья — это что-то вроде «гариков», только из Ульяновска, и размещаю их на своей страничке в «Фейсбуке».

Ирина Морозова

Источник: http://ultoday73.ru/sergej-zhdanov-v-muzej-prihodyat-rabotat-po-zovu-ser...