17.12.2019

На территории города Ульяновска в рамках новогодней кампании-2020 запланировано более 1500 мероприятий.

Основная идея новогодней кампании 2019-2020 заключается  в отражении двух главных тем предстоящего года: Года Памяти и Славы в России и Года Молодежи в Ульяновской области через перекличку времен и поколений и в соединении со сказочным праздничным новогодним началом, новогодних праздников послевоенного периода и нашего времени.

21 декабря, в парках Ульяновска состоится единый день открытия ёлок. В парках «Владимирский сад», «Прибрежный», «40 лет ВЛКСМ», «имени Матросова», «Семья», «Молодёжный», «Винновская роща», «Победа» в 12:00 стартуют праздничные программы. Тему открытия «Парк новогодних чудес» каждое учреждение отразит по-своему.

В зимний период при наступлении благоприятных погодных условий во всех парках можно покататься на горках, также будет работать прокат тюбингов.

В парке «40 лет ВЛКСМ» традиционно будет залит каток и организован прокат коньков и лыжного инвентаря, появится новая горка и поляна топиарных сказочных персонажей. Парк «Молодежный» откроет сразу две горки, одна из которых предназначена для малышей, будет работать прогулочный паровозик.  Этой зимой в парке «Прибрежный» появится новый зимний аттракцион «Бублькросс», традиционно гостям представится возможность покататься на катке и в санях, запряженных снегоходом. В парке «Винновская роща» будет работать самая большая и длинная горка в Железнодорожном районе. Самую же длинную горку в городе зальют во «Владимирском саду». По традиции, в парке «Победа» зальют каток, но на новом месте. Впервые в парке «Семья» в зимнее время запустят аттракционы «Падающая лавка» и «Вертушки», будет залит каток и появиться многоуровневая горка.

Главной площадкой праздничных мероприятий, по традиции, станет Соборная площадь.

25 декабря в 18:00 состоится открытие главной ёлки города.

Праздник начнется с парада Дедов Морозов и Снегурочек. Впервые предлагается участие «снежных экипажей» - групп поддержки в костюмах сказочных персонажей и средств передвижения.

Сказочная колонна соберется на площади Ленина, проследует по эспланаде к Соборной площади. Здесь пройдёт основная конкурсная программа. По словам главного режиссёра праздничных новогодних и рождественских мероприятий Марианны Тутолминой, новинкой станет битва хоров Дедов Морозов и Снегурочек. Победителей конкурса ждёт подарок от спонсора – денежный сертификат.

В этот же день на площади откроется Резиденция Деда Мороза. По 12 января в купольном шатре будут проводиться мастер-классы, а жителей будет встречать Дед Мороз. Дети смогут попробовать себя в рисование в нетрадиционной технике – мятой бумагой, мыловарении, изготовить поделки из пластилина, соленого теста, шишек, применить техники бумагопластика, оригами, декорирование. Большой популярностью пользуется мастер-класс по аквагриму.

Оформление Резиденции так же отразит связь времен и поколений, а также тему литературного города ЮНЕСКО. В витринах будут представлены культура и искусство в годы Великой Отечественной войны. Будут представлены афиши, фотографии, украшения, предметы одежды фронтовых артистических бригад разных театров, пластинки Леонида Утесова, Клавдии Шульженко и другие экспонаты.

Также новинкой этого года станет гастрономический тур в Троицком переулке, где жители смогут полакомиться различными вкусностями. В праздничные дни здесь предложат жителям города разнообразные кушанья, мастер-классы от «Шефа», дегустации, розыгрыш «вкусных» призов.

На главной сцене для ульяновцев выступят гости из Казани - Духовая банда «Just band». Примечательно, что Казань, так же как и Ульяновск, входит в Сеть креативных городов ЮНЕСКО и с 2019 года носит статус музыкального города ЮНЕСКО.

Яркой кульминацией станет праздничный фейерверк в 19:00.

31 декабря на главной сцене Соборной площади развернется красочное действие в 18:00

Вечерняя программа начнётся спектаклями театра ростовых кукол с любимыми сказочными героями для детей и взрослых. В преддверии новогодней ночи можно будет потанцевать и спеть модные песни уходящего года с популярными ульяновскими артистами, кавер-группами, DJ.

Кульминацией станет карнавал-шоу «Двенадцать месяцев, или сказочный патруль». В основе главной новогодней истории увлекательный оригинальный сюжет с участием любимых литературных героев всех времен и народов из Волшебной книги сказок, которые попадают в наши дни и ищут загадочный символ нового года, отстаивают традиционные ценности -доброту, любовь, дружбу.

В рамках карнавал-шоу пройдёт конкурс на лучший новогодний костюм. Участниками могут стать все желающие. Всё, что нужно – прийти на Соборную площадь в карнавальном костюме и быть активным в каждом этапе конкурса. Победитель получит ценный приз – сертификат на туристическую путёвку.

По традиции, после курантов небо озарит праздничный фейерверк. На этом программа продолжится новогодней дискотекой и  гастрономическим «мандарин-туром» в Троицком переулке.

Жители Заволжского района отпраздновать новогоднюю ночь смогут на площади 50-летия  Победы, на  площади ДК «имени 1 Мая», в сквере «Олимпийский», а также в парках  «Прибрежный» и «40 лет ВЛКСМ».

В течение праздничного периода для детей пройдут новогодние представления вокруг ёлки в ДК «Руслан», ДК «имени 1 Мая», а также во всех Домах культуры Централизованной клубной системы. Для молодежи состоятся новогодние балы-маскарады, фестиваль зимних красавиц, танцевально–развлекательные программы. Для старшего поколения будет представлена разнообразная программа: от литературно-музыкальной гостиной до вечеров отдыха с дискотечной программой.

В рамках новогодней кампании 2019-2020 года будут демонстрироваться кино и мультфильмы для детей в залах ДК «Руслан», ДК «имени 1 мая», ДК «Строитель», ДК с. Карлинское, ДК п. Плодовый.

В рамках проекта «Зимняя академия» в детских школах искусств запланировано 139 бесплатных занятий и обучающих курсов по различным направлениям творчества. Все желающие смогут научиться танцевать, петь, рисовать, играть на музыкальных инструментах и обучиться театральному искусству.

Новогодние мероприятия пройдут и во дворах жилых домов, на площадках Территориальных общественных самоуправлений. Здесь организуют 68 массовых праздников, в ежедневном формате буду проводиться спортивные, культурные, развлекательные программы в течение всех каникул.